Coursework之後的體認...不知"台灣人"的將來在哪裡阿?



正當台灣為了台灣與中國的歷史如何分歧,吵的沸沸騰騰之際,我覺得大家還是少些口水戰,努力多讀些書,多做些努力好...因為,我在這裡看到的"中國人"真的比"台灣人"努力太多了...

我在還沒來到英國之前,我一直對將來到大陸工作心存幻想,想到很多台商到大陸發展,想到海峽對岸有很大的商機,想到那裡有多少的消費人口,想到台灣人到那裡還有多少的好處...可是...等我到了英國,接觸了那麼多大陸的留學生之後,我想...將來那些機會大概都是他們的吧~我們在不久的將來會越來越少優勢,要經歷的挫折也會越來越多,因為,我們真的很難比的過人家...大家知道為何英國那麼多中國人?因為他們申請美國簽證非常困難,所以有辦法出國留學的學生都來到了英國...為何我在Loughborough會遇到這麼多利害的"狠角色"?因為我們學校在英國的排名頗高(全英排名第十,商學院第九,傳媒第一,體育第一,還有很多不同科系),為何說他們都是利害的"狠角色"呢?那是因為我們台灣人很難有幾個可以做到像他們那樣認真的程度...我承認我不是一個好學生,對唸書沒有那麼大的興趣,可是...我最近實在不得不唸書,因為和我同一組做coursework的同學都太努力了,我和他們接觸越多,越覺得我還是不適合去大陸和他們競爭,他們不是少數中的特例,因為很多人像他們一樣的認真,舉例來說,我們做一份Marketing Research的coursework,光是討論我們就討論了快要十次,每次的討論都是非常激烈的舌槍唇戰,作業的內容起碼改了五遍以上,還是不能定稿,因為每次討論之後,就會發現新的結果,要運用另一種理論基礎,星期五那天我們在學校從下課六點開始討論到晚上十點四十五分,星期六我們在同學家從下午四點討論到星期天凌晨一點半,回家睡覺,星期天下午四點繼續開會...討論一個最適當的方案,我之前在大學時和很多研究生都很熟,我也知道研究生學習主要是透過自己讀書和同學討論來增長知識,老師上課都是一種輔助...但是,我真的是從心底佩服我這些同學,他們早上要去打工,下午要上課,晚上還要討論到半夜,我真的是沒什麼能耐可以和他們相比,或許大家會覺得我是一個超沒耐心的台灣嬌嬌女,和我相比,誰都比我有能耐...可是,大家悶心自問,你真的有能耐比過他們嗎?台灣的草莓族不能對抗壓力,人家大陸小孩一胎化之後也是被家裡人捧的像個寶,但現在看起來,對岸的"中國人"實在比"台灣人"認真太多了...看著看著就覺得我們台灣在這裡吵什麼台灣史,中國史真是無聊,哪天等中國真的強盛到像美國一樣,台灣人可能又開始說自己是中國人啦...

我之前在大學時,老師就常常和我說我不適合唸歷史,要我轉去唸商科,說商科適合我,我在政大公企中心上行銷經理課程時,我也以為我非常適合唸商,學商我學的很愉快,可是來到這裡之後,我真不知道為什麼,可能是因為英國環境的關係,可能是因為英國天氣的關係,可能是因為同學的關係,也可能是因為自己能力的關係,常常覺得自己不如人,大家都那麼利害,我將來要怎麼和他們競爭阿?心情也隨之低落...我最近常常反覆思考,我真的適合從商嗎?我最近的口頭禪是...我也好想結婚喔...我乾脆一回台灣就找個人嫁了...結婚的事,我在台灣時想都沒想過...唉...我又在找藉口逃避問題了!希望我不要真的笨成那樣,為了逃避唸書,逃避找工作,隨便找個人嫁了...如果我真的那樣,大家一定要對我當頭棒喝,讓我的腦袋瓜清醒些,我可不希望我結婚沒幾天就受不了婚姻生活,覺得結婚比在國外唸書還辛苦,到時一走了之,我老公還登報"警告逃妻"呢!!!雖然我很愛出風頭,但是我可不想這樣丟人現眼阿...>.<...

創作者介紹

Lucy's Never Land

Lucy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()