歡迎來到美麗又繁華的愛丁堡( Edinburgh )~
(恩...聽到有人說...這樣看不出來愛丁堡的繁華,好吧~再來一張一般愛丁堡居民建築)

這樣看起來就很壯觀了吧

愛丁堡的舊城區( Old Town)可是建立在一座昔日的火山上喔! 所以從新城區( New Town)看過去,你會遠遠的就被它的城市規模所震撼~
這曾是整各歐洲的貿易重鎮,北歐國家皆將貨品和糧食,酒類飲料運至愛丁堡等待交易,請看下面歐洲地圖(圖片來源)


為此很多國家覬覦愛丁堡的財富,加上當時英格蘭時常攻擊當時的愛丁堡城堡,所有居民為了求安全和可以繼續交易求生活,大家都居在住狹窄的舊城區...舊城區的範圍不大,但是隨著人口的越來越多,大家只好把房子越蓋越高...愛丁堡的高樓建築在英國算是非常特殊的情況~大家可以看看下面的圖,大樓沿著死火山斜坡建築,參聳入天~

有錢的居民生活在愛丁堡的高級住宅區裡,那麼窮人呢?
窮人無法負擔的起昂貴的住宅,但是他們仍需要一個棲身之處~

(這是愛丁堡連結新舊城的North Bridge)
現在我們到愛丁堡時,可以看到連接New Town的 North Bridge,有北就會有南阿! 那...South Bridge在哪呢?
如果你不仔細找,你一定不會發現South Bridge的所在~因為South Bridge看起來一點都不像橋...橋上蓋了許多高級建築,販賣高級商品,而橋下卻影藏了一個"不能說的秘密",是一個大家所不知道的"地底世界"

大家請仔細看這是原本建造的South Bridge, 在橋上商店林立,而橋下的這些栱型的涵洞就是18世紀貧窮居民生存的空間

先來帶大家看一下這個有點恐怖的地下城市吧~

這是涵洞裡面大家進出的門,實際上這個地下城市曾經因為安全及維護問題而關閉很長的時間,到近10年才又開放讓遊客們進入,一起探尋愛丁堡富裕外表下的另一個恐怖面吧!

在當時因為居住環境很差,人們的平均壽命很短(據說18世紀的愛丁堡男人平均活不到30歲ㄟ),窮人為了要多賺一些錢,只好鋌而走險,愛丁堡最熱門的商品莫過於味道濃烈的威士忌莫屬, 窮人因此就在涵洞的地窖釀酒,一般威士忌要用好的麥來釀製,他們只能運用他們能得到的小麥,搭配涵洞中滴下來的水滴,而剛好涵洞內的溫度比較低,適合存放剛釀製好的威士忌,原來好的威士忌可能熟成時間要兩年,他們為了要趕緊賺到錢,便把熟成時間加速,簡單的來說就是我們台灣在私釀米酒相同的道理 酒就存放在上面圖片的酒窖中~(by the way, 那間酒窖還真冷ㄟ~讓人感覺不寒而慄)
而走私私釀威士忌的結果就造成酒精中毒,死亡...等等,而一再的循環~
窮人為了賺錢私釀威士忌---> 威士忌喝了中毒死掉---> 家裡沒男人,因此更窮(也有女人喝,但是男人應該比較會在大庭廣眾前酗酒吧)---> 因為沒錢,為了賺錢又私釀威士忌...
因此造成當時很嚴重的社會問題,請大家參考下面的圖片英語解說(看不懂的可以跳過,因為我都說的差不多啦)


再讓大家多看一些愛丁堡地下城市先人的生活遺蹟

* 上圖是煮飯的爐灶

*生火取暖的爐,還留有未燒完的小木塊


*旁邊的石塊是之前的床

如果你有興趣,你或許可以參加他們愛丁堡當地的City Tours,因為我參加的團主要是敘訴愛丁堡的歷史~如果你"膽大包天"...那麼你就去參加他們的"捉鬼旅行團"

保證你一路有"鬼"相伴 愛丁堡可是英國著名的鬼城喔






Lucy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 檸檬桃
  • 舉手.請問.英國有沒有丫飄月??
  • 就是萬聖節阿~
    但是那裡的阿飄月~其實小孩比鬼還恐怖ㄟ~
    難怪小孩叫做小鬼!

    Lucy 於 2008/08/08 08:27 回覆

  • howeroom
  • 感覺不管再怎樣先進的國家~~

    都有那黑暗的一面~~

    看照片再配合你的敘述都能想像到納社會的動盪~~
  • 是阿~每個國家都有自己的陰暗面啦~
    而且其實英國在18世紀工業革命前後~真的是超級黑暗的ㄟ~
    工業改革快速,但是人民的生活反而越糟阿!

    Lucy 於 2008/08/08 09:08 回覆

  • lica0811
  • 好驚人啊,果然,每個社會都有著黑暗面,
    那,現在的窮人住在哪呢?
    一開始我以為你要去現在的窮人住的地方看看,
    嚇死我了~~
  • 現在社會福利做的很好,很多遊民就是因為社會福利太好,年紀輕輕根本不工作,寧願帶著小狗流落街頭,請路人給他錢並領取失業救濟金~
    現在窮人住的地方其實都還好啦~
    我們之前當留學生才叫窮阿!

    Lucy 於 2008/08/08 09:10 回覆

  • tiffwu
  • 好想去參加抓鬼團哦
    床事石塊做的啊,睡起來應該不舒服啊
    妳是歷史系的(沒記錯吧),解說清楚終於把妳的本科專業秀出來了
  • 我大學是歷史系的阿~本來以為學的都還老師了,不過...我參加團時有認真聽愛丁堡的當地導遊解釋啦!我本來也想去參加抓鬼團的,但是我八字輕~晚上10點開始抓鬼,會把我嚇死的@@

    Lucy 於 2008/08/08 23:44 回覆

  • 小圓餅
  • 原來Edingburgh地底下另有玄機,去的時後都沒有發現...
  • 我上次去的時候也沒發現,這次去才知道~原來有恐怖的地底生活啊!
    窮人在哪個時代都好慘啊@@

    Lucy 於 2008/08/12 17:46 回覆

  • HubertYu
  • 原來18-19世紀,英國愛丁堡的下層社會過的那麼悲慘,難怪不斷地在歷史書籍看到對資本主義和工業主義發展的反思。人總是要被當作人看待的。
  • 是阿~我以前大學念歷史,聽到老師講述英國史時還沒那麼大的震撼力,這次去到地底的貧民生活區才知道老師當時說的社會真的存在過~ 我們真的應該好好珍惜現在的生活!

    Lucy 於 2008/08/12 17:49 回覆

  • bearky
  • Vanessa

    本人非常了解愛丁堡的鬼意
    真是陰森森
    月亮出來時
    更像吸血鬼會跳出來一樣
  • 哈哈~原來你參加了那個"鬼行程"啊?!
    那你要不要寫出來分享阿~
    我現在變成每天都在寫遊記ㄟ~

    Lucy 於 2008/08/13 13:05 回覆

  • 400D
  • 第一張拍的很棒
    有明信片的FU
    水喔~
  • 被大師這麼說還真開心ㄟ~
    我有努力拍一些有feel的照片啦!
    但是傻瓜和單眼差很多的~

    Lucy 於 2008/08/15 18:39 回覆