清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂

又到了清明節的前後,大家掃墓的日子了~

去年因為爺爺去世,所以不能掃墓,今年我們有好幾個墓要去掃

爺爺,阿嬷和小表弟的骨灰放置在士林的報恩寺

祖先的墓地在石牌,大阿嬷的墓在東吳旁~

大家這樣看下來,就知道我家是道地的"老士林",

祖先從來台灣到現在不曾搬遷過,一直延續到現在~

時間一直一直過,老一輩的阿嬷,爺爺相繼離開了人世...

他們生前最疼我們這些孫子,清明節當然要好好去祭拜他們,

希望他們在另一個世界可以平安快樂,無憂無慮~


想起以往的清明節,爺爺總是率領著大家一起去掃墓,雖然他當時已經80多歲了,還是身體硬朗,無論風雨堅持要去掃墓,石牌那裡的墓地並不好走,而且如果真碰到下雨,滿路的泥濘,是很危險的~爺爺還是堅持要親自去為他的爺爺奶奶,爸爸媽媽掃墓...
直到他90歲的那年,他在祖先的墓前,輕聲說...歐多桑,歐咖桑對不起,我明年可能沒辦法再來幫你掃墓了~
而同一年,爺爺的身體也開始走下坡,常常住院生病,不再硬朗...

清明節掃墓總是會想起一些去世家人的總總,想起以前阿嬷愛漂亮,去逛街總是要我幫她看她的腮紅有沒有塗好,她總是會帶著我一起到處走動,和大家聊天,記得以前她喜歡坐搖椅,她最喜歡紅色,每次洗澡前,阿嬷總是會細心的幫我們擦著浴缸和臉盆~我們總是一起到院子看花...這些記憶似乎隨著時間越來越淡...但是卻一直存放在我心裡的深處,不知道阿嬷現在在另一個世界好不好,但是我相信我的直覺是阿嬷已經投胎了~現在一定過的很幸福!

爺爺在我的記憶裡總是特別寵我,我會在床底下藏滿了可樂,讓我到他房裡喝,和弟弟吵架時,他會偏袒著我(一度我弟還懷疑他不是我家親生的孩子,一直跑到我家巷口等他親生爸媽來找他),小時後的我幾乎是爺爺阿嬷帶大的~回想起來,我的童年回憶都是爺爺阿嬷的成分比較多......

清明時節倍思親,希望所有的祖先和爺爺阿嬷~還有小表弟在另一個世界都快樂喔!!!





Lucy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tiffwu
  • 我這次回去剛好可以去掃墓,已經好幾年沒給親人掃墓了。不過每次去都看到父親流眼淚,看的挺難過呢!

    妳爺爺活到 90 歲很不容易耶,應該平常都有在運動吧?且他不重男輕女,真好。
  • 是阿~看著長輩流淚都會在旁邊跟著難過~鼻子眼睛酸酸的呢!
    我爺爺和他的兄弟都超長壽的喔~人人都過80歲呢!呵呵

    Lucy 於 2008/04/03 23:53 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消