目前日期文章:200602 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
『荷花中窺視,大千世界』
2月26日開幕將展出展出張大千『潑墨荷花(金泊)』


中國一代巨匠-張大千(1899~1983),被推喩為『五百年來一大千』的天才型畫家,他豐富的一生如同一本充滿著驚奇的小說,出生世家,曾出家,到敦煌面壁潛修,後因政局動盪,張大千帶著家眷及門徒舉家遷移海外,也因這種時光背景的交錯下,使著張大千的畫作散發出一種兼具復古與創新的氣息,令人讚嘆。而張大千的潑墨彩畫風也是經過長時間後不同文化的啟發醞釀而成。

Lucy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『郎世寧-乾隆射兔圖霎現台北街頭』
清初極品宮廷畫,將在XX藝術館展出

郎世寧(1688~1766),一個中國名字包裝下的義大利人,20歲成為耶穌會教士,27歲時在因緣際會之下來到中國,因善畫,隨即成為康熙、雍正、乾隆三朝的宮廷畫家。他的畫風在當時的宮廷中可說是獨創一格,以西洋畫為底,融入了中國式的書畫方式,中西文化的交流在郎世寧的畫中一攬無遺,清朝宮廷更因為他的到來而形成了一陣油畫風潮。

Lucy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瓷器之王-汝窯 26日將於XX藝術館展出

瓷器分很多種,也都是隨處可見,但是說到瓷器就不能不說到瓷器之王-汝窯。最近很紅的一位部落格作家將汝窯形容成『宋代的香奈兒』,將它比喻成“低調的奢華”,但是這種說法可不是憑空而來,明代的鑑賞家曹昭在他的《古文要論》一書中寫到,通過和其他瓷窯、瓷器的比對,他將汝窯瓷器排為宋瓷之首。他特別強調汝窯瓷器的器表特徵,觀察到汝釉呈現出淡青色,有蟹爪紋者為真,無紋者尤好的特色。26日於XX藝術館展出的汝窯就是極品之的極品。

XX藝術館總監OOO指出,此次展出的汝窯系列中,最具特色的一件為『龍口酒瓶』,那種汝釉的顏色以“天空破清”來說明最為恰當,此品從釉上來看,為宋朝北方窯系的瓷胎,含蓄瑩潤,積堆如凝脂,汝瓷其釉面開片斷紋,如絲成網,美哉天成,給予人們以流動的音律美,追求釉色之美,要求釉質之美,宋朝在製瓷工藝上達到新的美學境界。

Lucy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前寫的新聞稿~~~上班一星期就要學會18般武藝,還好...我真的不笨阿!

第五件『乾隆法瑯彩瓶』錦雞圖瓶驚現XX藝術
2005年蘇富比拍價台幣五億之兄弟瓶

Lucy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()